Точка зрения

Дина Меерсон
В доме напротив на втором этаже
Светится окно
Как только вечер рассыплет звездное драже
Светится окно
Фонарь, обливаясь желтым, всю ночь сторожит
Светится окно
Свет не гаснет, не меркнет, не встает, не ложится
Светится окно

Сквозь щель в жалюзи на моем окне
Светится окно
В доме напротив в глаза глядит мне
Светится окно
Что за ним, кто не спит - вал загадок, сомнений
Светится окно
А фонарь ведет счет уходящих дней
Светится окно

Я подошла: вот он, дома напротив фасад
Темный второй этаж
Лампа освещает дверь, двор, сад
Темный второй этаж
В доме свет, и порядок, и люди, и смех
Темный второй этаж
Одноногий фонарь проливает желтый свет
Темный второй этаж

В узкую щель в жалюзи на окне моем
Виден фонарь, желтым облитый светом
Полоска его ноги, как оконный проем
Желтым облитый светом
Сменив точку зрения, под другим углом
Взглянув на тот, что напротив, дом,
Вижу я: вот фонарь, вот окно
На втором этаже там ночами темно
Старик ли, ребенок ли - спят давно
А фонарю все равно.
Обливается желтым светом.