Дурак и солнце на новый лад

Под Лапкой
Жил Иван. Как Дурак с перепоюшка,
Коль случалось кутить в выходной.
Не манило его ясно полюшко,
Не тянула дорога домой.
Жил как все - от получки с авансами
До протертой дыры в башмаке.
Хороводили девушки танцами.
Жить любил он всегда налегке.
Лёгкой поступью Ванечка хаживал.
По святым да по злачным местам.
Быт, работу тихонько налаживал.
Нарасхват Ванька был тут и там.
Гнал кручинушку ой да распутицу
Прочь от сердца Иван своего.
Он искал красну девицу в спутницы.
Да не смог отыскать своего -
Сокровенного, вечного, доброго,
Ту, что точно Ивашку поймет.
Не просил от девицы он многого.
Время есть. Наш Иван подождёт.
Только время вращает колесами
По хребтине родной стороны.
Бьют свинцом и кровавыми росами
Громогласные ливни войны.
Ваня - воин теперь. Всё как водится -
Берцы, каска, защитка, ружье.
И горячее сердце колотится.
Защитить бы родное, своё!
Воевал он с драконами-дронами,
Видел сажу и копоть небес.
И за павших он бился с воронами.
Домом стал ему выжженный лес.
Нет, не лес - лесополка у берега.
Вдоль по полю да мины кругом.
От бомбёжек - лишь страх да истерика.
- Триста! - вопль окровавленным ртом.
- Ты держись только, братец. Я вытащу! -
Шепчет Ваня, срываясь на крик, -
- Турникетом быть может не вылечу -
Отодвину беду хоть на миг.
Сколько битв было с братцами пройдено?
Сколько битв предстоит им пройти?
И за каждого молится Родина,
Чтоб не сгинул Дурак на пути.
Чтоб вихрастый и рыжий как солнышко,
Но обритый под ноль, как и все,
Он прогнал бы кручину и горюшко.
Чтобы выжил на этой войне.
Птицу чтоб запуская, как водится -
Сам взмывал вместе с ней в облака
Винтокрылым и лёгким. Колотится,
Бьётся сердце его, Дурака.
Мама, милая, если я выживу -
Я прошу - ты меня обними.
Помолись горячо ты Всевышнему,
Чтоб сберёг край родимой земли.
Чтобы крепче лишь стала от кровушки,
Коли в пахоту ляжет солдат.
И не гнул Ваня буйной головушки.
И шептал он: ни шагу назад!
Содрогнулся упырь под пятой его.
Дрогнул змей-обольститель, дракон.
Не купить русский дух звонким золотом!
Тем стоял на Руси испокон
Воин Ваня - герой как по совести!
Но бывает Дурак дураком.
Но зато он без злости и подлости
С Солнцем ясным по сердцу знаком.

8 января 2024