Уроки истории

Анна Ганжа
История – собранье иллюстраций
К всеобщему невежеству людей.
Меняются в ней лишь названья наций:
Кто господин, кто раб, а кто – лакей.

Пора уже нам всем увидеть, сколько
Сидит в умах сомнительных клише.
И войны прекратятся, если только
Настанет мир у каждого в душе.

Но многие сейчас не ищут мира,
Бессмысленно идет на брата брат.
И времени суровая секира
Им объясняет, что такое ад.

Из века в век не выучив урока,
Законы жизни не дано понять.
Бессмертная душа, частичка Бога,
В войне чью может сторону принять?

Позиция души – лишь Состраданье,
Любовь и Радость вечная для всех,
А не пустые долгие скитанья
С наивной верой в призрачный успех.

Внесем свой вклад в историю достойно,
Не будем слепо прыгать в никуда –
Чтоб людям на Земле жилось спокойно
И небо стало мирным навсегда.

2023.