Важная деталь

Валентин Витковский
В токарном цехе пахнет дихлофосом,
И практикант весь день торчит в углу -
Когда по жизни ты остался с носом,
Резона нет садиться на иглу.
Зато приятно насыщаться смрадом
И растворяться в медленном дыму,
И забывать про злые тени рядом,
Которые ни сердцу, ни уму.
В загробном блеске ламп дневного света
Жизнь кажется нелепым пустяком.
Ты отдаешься бездне, и за это
Она тебя глотает целиком.
Она тебя глотает с потрохами,
Со всем дерьмом, что накопилось в них,
С чужими заскорузлыми грехами,
Что так умело косят под своих.
Глотает с требухой тоски и злобы,
Глотает с горьким ливером обид
И в долгой пустоте своей утробы
Угрюмую безвыходность дробит.
И ты скользишь без страха и без боли
Тончайшей стружкой в радужную даль,
И начинаешь как бы верить что ли,
Что остаётся Важная Деталь...
В токарном цехе пахнет дихлофосом,
И целый день в ушах шумит прибой,
И чудится смешным молокососам
Кисельный берег в дымке голубой.