***

Валентин Витковский
Тревожный предрассветный час.
Мир затаился в серой дымке,
Пуская тени-невидимки
По закоулкам наших глаз.
И мы печалимся и ждем
Какой-то новой благодати;
Хотя и грусть совсем некстати,
И новизна тут ни при чем.
Нам, дотянувшим до утра
Подобно избранным светилам,
Нам, прочертившим острым стилом
На небе вензеля, пора
В пожаре огненной судьбы
Уснуть, угаснуть, раствориться.
Мы так светлы в четыре тридцать
И в то же время так слабы.
Да, нам дана большая власть,
Да, ночь не делает погоды,
Но мы рабы своей свободы,
И, чтобы часом не упасть,
Сыграй маэстро напослед,
Пока еще не слишком рано,
На рельсах башенного крана
Оставь изысканный скелет.
Мы всё равно для них умрем,
Нам только верить остается,
Что из глубокого колодца
Увидеть можно звезды днем.