Невежество часть вторая

Алексей Фотиадис
Всегда во мне брезгливость вызывало
Но делать нечего - таков уж мир людей
Лицо дремучести скрывали за забралом
Ныне мириться с этим стало посложней.

Невыносимо, право, скоро станет жить,
Когда невежеством гордятся.
Тут не до Гамлетова "Быть или не быть"
Поди попробуй с демагогией тягаться.

Когда она к тому же без идей...
И ненавистью дышит брат на брата,
А планка интеллекта - кто ловчей.
И воязыцех выдаётся постулатом.

Развёрнуты невежества знамёна.
Ужель его эпоха настаёт?
К голубизне и под эгидою закона,
В спирали вечности войдёт в круговорот?

Но как бороться вот задача?
Когда я слышу книги жгут,
Ума пытливость на равне с удачей.
Невежество создало институт.


Во языцех - ирон., шутл. или неодобр. то или тот, о чём или о ком постоянно говорят, предмет всеобщих разговоров, пересудов, сплетен; посмешище

Постулат (от лат. postulatum — требование), предложение (условие, допущение, правило), в силу каких-либо соображений «принимаемое» без доказательства, но, как правило, с обоснованием, причём именно это обоснование и служит обычно доводом в пользу «принятия» П.