***

Валентина Патронова
Проведи рождественскою тропкой
По снегам в окрестной темноте.
Замерев, молитвенно и робко
Дерева стоят в святой воде,

Подо льдом гудят густые речки,
Крутят время в черной полынье,
Серебрится дальнее Поречье
На земле пустынной при луне.

Рождество, а там - Богоявленье,
Облегченье - холод и покой,
Из печи невидимой поленья
Вознесутся дымом над рекой,

И простора временного много,
Огоньков, порогов и дверей,
И душа предельно одинока
Среди редких сел и деревень.