Духом трепет, взором очи

Сергеяр Беж
Как сердце бьет во грудь
Снутра, сбирая средь дыханья сон,
И насыщая им свой путь,
И продираясь через звон.
Звенят то выше неба звезды,
Услышать их — души причуда.
И можно слушать долго, годы.
А можно миг лишь, никогда
Не оставаясь как ребенок.
Что чует тонко призрак чуда.
Но мы взрослеем, и с пеленок...

***

Легче звезд моя душа.
Унесется в выси дальны,
И глаза твои печальны,
Что так смотрят не дыша.
Или может восторгаясь,
Утомились ввысь глядеть?
Там душа моя, стараясь
Навсегда не постареть.
Но душа ведь не стареет,
Что она вообще такое?
В небе сокол зоркий реет,
Или что там есть иное...
Разбрелись уж мысли веско,
Наползая на туманы.
Ты смотри, подруга, дерзко,
Очи пусть уж будут пьяны.
Обретая во всех взглядах
Даль доступную лишь сердцу.
И укромный вздох в туманах,
Мысль что легла к лицу
И увидела, взгляд встретив,
Обретаемое чувство.
Улыбнулись встречно, жив,
Жив порыв души искусства.

Не дышать глаза как могут?
На порыве бесконечном
Охватить небес батут,
Вдох на ветре быстротечном.

Поступь шорохов земных,
Околдованная память.
День как год, и часа жмых,
И секунды. Что терять?

Ни секунду, и не час,
Ни минуту также, право.
Ждать вострога легкий глас,
И кричать воронам «браво»...

Когда те концерт устроят,
«Кар» летящий по земле,
Им они мирок свой строят,
Мир тот будто неба возле.

Что вороны, впрочем? Очи
Дышат все же, закрываясь,
Раскрываясь, ждя в ночи,
Откровенно совершаясь.

И признание как ветер,
Что метет земную пыль.
И уложит в ямы взор.
И нашепчет звездну быль.