Всего два слова. Притча

Мадлен Бобкова
Во времена давние существовал монастырь очень строгий
Был он в глуши, среди лесов, вдалеке от большой дороги
После клятвы молчания никому вообще говорить не разрешалось,
Но каждые десять лет монахи могли сказать слова два - самая малость
Спустя 10 лет один монах пришел к старшему монаху
Старший монах:"Какие два слова Вы бы сказать хотели?
Какие мысли за эти 10 лет Вас больше всего одолели?"
Монах с недовольным лицом: "Жесткая...кровать..."
Видимо хотел сказать, что неудобно на ней спать...
Старший монах: "Понятно"
Десять лет спустя монах вернулся в кабинет монаха главного
Старший монах:"Какие два слова я могу от Вас услышать?"
Монах с еще более недовольным лицом: "Еда...воняет..."
"Понятно" - старший монах ответил
"По лицу Вашему я это заметил"
Спустя ещё десять лет монах снова пришел к старшему монаху
На вопрос старшего он ответил с возмущением с размаху:
"С меня хватит" - сказал монах
Старший монах:"Понятно, всё что ты делаешь - жалобы и недовольство,
Попробуй изменить к жизни своё отношение
И в судьбе твоей появится радость и от грусти утешение."