Крота сравню ли я с колибри

Леотим
Крота сравню ли я с колибри,
Рыхлит он почву, украшает
 Толпу несметную и скромный,
Однообразный чёрный цвет
 Ладонью тянется потрогать
 Несмелый гимназист влюблённый;

Под шубкой бархатной такое
 Живёт прекрасное создание!
И локоны статую древнюю
 Напоминают оборванцу;
Его обноски удалые,

Изящно яркие кроссовки
 За километр разглядит
 Внимательная королева
 И три охранника готовы
 Почётное нести дежурство;

Оберегают днём и ночью
 Её земное совершенство,
Четыре колеса на солнце
 Сверкают дисками восторга,
Велосипеды чудеса

 Им городские открывают,
Сменяют замки рестораны,
Катки и пляжи и акулы
 Им исполняют танцы-формулы,
Зубами украшают местность

 И люди в ужасе бегут
 На отмели, зовут полицию
 И только трупы привлекают
 Неведомо откуда мух
 И скучные старухи важно

 Вышагивают километры,
Для них специально скалолазы
 Дорожки выбили в горах
 И грозные ущелья дышат
 Просторами и древний ужас

 Ночными звёздами пугает
 И привлекает фантазёров
 Немыслимым проектом греческим,
В туманной дымке исчезают
 Философы и на ослах

 Обгонят самых быстрых гонщиков,
С колибри мудростью сравнялись
 И от цветка к цветку порхают,
Не забывают и кротов,
И шкурки чёрные на рынке

 Меняют на плоды запретные,
Из них варенье детям варят
 И принцы зреют в городах.