Мизантроп

Гарри Боро
Ну что вы, душечка, какой я мизантроп?
Как можно не любить двуногих тварей!
Смотрю вокруг в битовый перископ:
все добрые, лишь две-три злобных хари.

Лишь два-три монстра в черных пиджаках
среди детей пускают в небо змея.
Но из-за этих двух, увы и ах
мир кажется бредовою затею.

Мир подчиняется движеньям дряблых рук.
Мир улыбается и тонет в черной саже.
Мир рубит сук и возвышает сук
всегда, и кровью истекая даже.

Зазубрины тупого топора
и зубья острых пил двуручных —
вот что такое завтра детвора
стабильности в реестре средств подручных.

За что же их таких вот не любить?
За что же вот таких мне ненавидеть?
Мне среди них и умирать и жить,
и не дай бог кого-нибудь обидеть.