Избавьте нас от заботы решать Цикл ВИ

Ефим Вет
Тому свету,

экспромт

                Манить... Ключевое слово земли.
                Наградой... На выбор — бери!
                Сколько ловушек: лови пузыри,
                Не хочешь ловить — гори!

Камни земные — в земные хлеба,
Авторитет земной.
Символы власти — свобода раба,
Всемирная сытость, покой.

Земля или Небо? Пойди — раздели.
Не хлебом единым... Живём?
Кто там у Блока во вьюжной дали
С красным земным крестом?

Совесть земному — и камням земным:
Вот и нагнулась спина.
Старец почил. Пахнет дурным.
Иван — Смердяков. Тянет густым?
В чём здесь Твоя глубина?

Снова в пустыне. Лично реши:
Дар Мефистофеля — свет?
Может, во Имя Его сокрушим,
Исполня Христов завет?