Не обижайтесь, дорогие!

Павел Прагин
Как сейчас вижу:из портретной рамки
Ильич, по-кошачьи скуластый,
очень желает промурлыкать:
"Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!.."

Позвольте, а зачем мне -
исподволь начинающему лирику -
ваша физика,
если, делая первые шаги по дороге судьбы
во славу Слова,
до сих пор не в силах задрать ногу
выше четырёх арифметических действий?

А что же наставники наши,
променявшие (так я тогда считал)
свободу думать на месячный оклад?
А иначе бы роман "Что делать?"
считался бы по школьной программе
не эпохальной вещью потому,
что от него балдел Ильич,
а так, как оно есть - продуктом умножения
злобной амбиции на творческую беспомощность.
Эх, зачем вы внушали нам:
"Жалость унижает человека!"
А я до сих пор люблю вас жалеючи...
Не обижайтесь, дорогие,
ведь вам было хуже, чем мне!

                12.01.2024