Дураки

Александр Сгадов
 
Живут давно на свете дураки,
Вперёд не лезут и не рвут поводья.
Все блага свыше как-то не с руки,
Не берегут себя, своё здоровье.
В Афганском пекле были впереди,
Прострелены душманами не дважды.
И не смогли Чернобыль обойти,
Прикрыться заявлением бумажным.
В Чечне встречал усталых дураков,
Кто отвечал за глупость - головою.
Я рядом с ними был и сам таков,
Под сорок лет с седою головою.
Где было трудно миру и стране,
Там дуракам нашлось в шеренге место.
И в Приднестровье на лихой войне,
Была беда одна на всех невестой.
Смеялись мы всё время над собой,
Что нет квартир, машин и денег в банке.
И только орден Красный со Звездой,
Спасёт от вытрезвителя по пьянке.
Когда ж однажды друга хоронил,
Для орденов подушек не хватало.
Последний год он с мамой старой жил,
Вещей в квартире до смешного мало.
Звезду Героя на ладони нёс,
Чтоб видели угрюмые соседи,
Что не хватает даже горьких слёз
И добрых слов в пришедшем военведе.

-Прощай товарищ, друг старинный мой.
Всё больше умных по стране, богатых,
Кто не прикроет Родину собой,
Не защитит, как раньше в сорок пятом.
Но есть и будут в жизни дураки-
Любимцы славы, в жизни-патриоты.
И в бесшабашности – бунтовщики,
Кто на себя возьмёт героев квоты.

В одном строю, пока на свете жив,
Я буду с ними в скалолазкой связке…
Лишь равнодушье, людям не простив.
Мы - дураки, но не из вашей сказки…