Пора расставаний

Галина Рудакова
Пообещал и не приехал друг,
звонил, да только голос невесёлый.
Хмель пожелтел и  высох на ветру,
в цветах уже не копошатся пчёлы,

А я тружусь не покладая рук, -
пока в деревне, каждый день мне дорог.
Не мёда, так хоть клюквы наберу, -
Три дня осталось до отъезда в город.

Как пусто: тишиною полон дом,
оставлены игрушки в  беспорядке...
Возьму лопату да
вскопаю грядки,
да высажу тюльпаны под окном.

Осталось под навес сложить дрова
да на зиму вторые вставить рамы.
Но вновь его последние слова
в который раз прокручивает память...

Как грустно, уезжая, закрывать
свой дом
и расставанием томиться!
И некого к груди своей прижать,
и не к кому в ненастье прислониться...

И в глубь души ушедшая тоска
вдруг вырвется, дремавшая пока,
когда увижу, как на ветках зябнет
не собранная мелочь диких яблок.