Искупление. штрафные

Александр Ясонас
Стволами пулемётов высота,
ощерилась, как чудище - клыками.
И надмевает душу пустота...
Смерть всюду - перед нами и за нами.
Штрафным всегда заказан ход назад.
Ведь там, облюбовав себе овражек,
наизаготовку взял заградотряд;
нахмурясь из-под форменных фуражек.
Отбросив папироску не спеша,
их командир застыл, взмахнув рукою.
Состав, припал к прицелам - чуть дыша,
а наш комроты хрипло бросил:"К бою..."
У штрафников не принято орать.
Мы воплем, не уничижаем драку.
Нам не впервой безмолвно умирать.
Вот встал старшОй и выдохнул:"В атаку!"
За капитаном серою стеной,
все, как один, поднЯлись сдвинув брови.
Под вражеские залпы - на убой.
Окрасив сходу землю - цветом крОви.
В затёртых гимнастёрках, без погон...
(Различий знаки нам не подобают)
А смерть, что сзади - скалится вдогон,
ей весело, когда нас убивают.
И та, что впереди - силки плетёт,
от злобы, сука, яростно клокОчет.
Из всех стволов, в упор, прицельно бьёт!
Свинцом плюёт и в лица нам хохочет...
Огнём кинжальным, кОсит - вновь и вновь.
Всё поле, будто кладбище - в могилах.
И пусть из ран, ручьями хлещет кровь,
нас даже смерть остановить не в силах...
Кровь - символ искупления штрафных.
Она - зардела ярко, словно маки!
**************************
Мы лучше, ляжем с честью - от ЧУЖИХ;
чем от "СВОИХ" - позорно, как собаки...