Марионетка

Светлана Пурдышева
Вот безвольная марионетка -
Взмах руки, взмах ноги, поворот.
То простушка она, то кокетка -
Как захочет ловкач кукловод.

Гений слаженной манипуляции,
Его жертва в надёжных руках.
Не нужна - уберёт декорации,
В пыльных спрячет её сундуках.

Ей не грезятся замки воздушные,
Ей не нужно каких-то свобод.
Производит движения нужные,
Когда дёргает нить кукловод.

Зритель снова сидит в умилении,
Свято верит,  что кукла живёт.
Но когда отшумит представление ,
Кукловод её снова запрет.

Слепо воле чужой подчиняется,
Она жизни не знает другой.
От веревочек  тот избавляется,
Кто чужой не ведётся рукой.