Атараксия

Александр Клюквин
АТАРАКСИЯ

Серебристым снегом замело
всё, что не могло никак забыться,
всё, что как увечное крыло
не давало стать свободной птицей.

Распечатан новый календарь -
расписанье всевозможных планов:
хочешь, добрым молодцем гусарь,
хочешь, за мораль радей упрямо.

В жизни по любому нужно жить,
никуда от этого не деться,
не остановить событий прыть,
не унять благих порывов сердца.

Где-то на другом конце мечты
смотрят сверху, кто чего достоин,
чьи глаза пусты, а чьи чисты,
где не впрок воздеты вверх ладони.

Небо слышит мысли и тайком
помогает тем, кому нужнее.
Каждый смертный стал ему знаком,
каждый смертный жил с ярмом на шее.

Но не каждый верил в чудеса,
потому они и не случались,
и была их жизнь крива-коса,
оттого, что маялись не каясь.

И следы их снегом замело,
как мираж рассеялись обиды,
и светло мне стало, и тепло,
значит мы теперь со всеми квиты...

2024 г.