Сказка о любви

Дара Русская 2
На склонах Алтая привиделась мне
Вдова молодая на резвом коне.
Где дикая слива цвела средь камней
Юна и игрива, как горный ручей.
И путник случайный, и ветер шальной,
В край этот сокральный под яркой луной
Пытались не раз среди чёрных камней,
Тропинку найти в царство вечных теней.

Над пропастью путь освещает луна.
Вдова молодая сидит у окна.
И стол для гостей среди залы накрыт
К рассвету лучина в печи догорит.
Нет сил на дорогу смотреть в тишине...
И вдруг силуэт, будто всадник в седле,
Коня направляет на свет впереди.
Не уж то мой муж? Дорогой заходи...

Со скрипом открылась тяжёлая дверь
И в комнату входит озлобленный зверь.
Два огненных глаза, как звёзды в ночи.
Привет дорогая. Позволь мне войти.
Ей надо бы было на месте стоять,
Не званного гостя молитвой прогнать.
Но молвила робко в ответ: заходи.
Скажи почему задержался в пути.

Я долго из бездны дорогу искал.
Коня вороного до смерти загнал.
Меняя коней и плутая в пути
Вело меня сердце сияньем любви.
Её он к груди обнажённой прижал
И в отблеске лунном зверинный оскал...
Лишь звёзды взирали, как он уходил.
И кровью горячей свой ужин запил.

В предгорьях Алтая вдова молодая
Любимого мужа ждала.
И каждое утро молитвой встречая,
Беду на себя навлекла.
Там больше никто не видал огонёк
Но как-то то мне кто-то сказал.
Что после войны на камнях паренёк
Всю ночь безутешно рыдал.