Парочка

Александр Николаевич Рыков
Дед Мороз в Италии
Чуден женской талией.
Бабка с именем Бефана*
На метле летает рьяно.

В чёрном драном зипуне
И заплаткой на спине.
По печным сигает трубам
С престарелым прытким другом.

Помогает ей вполне
Странный Баббо Натале**.
Санта Клауса близнец
Сани раздобыл шустрец.

Без оленей и коней
Те несут его скорей.
Встретится с Ягою
Зимнею порою.

Сквозь трубу влезают в дом,
Жарят пиццу с макарон.
Пьют вино из чарки,
Для детей – подарки!

Всем послушным ребятишкам
Леденец кладут с коврижкой,
А плохим - лишь угольки
В их дырявые носки.

Эти добрые гурмано
Постоянно сыто – пьяно.
Щедрость пары не богата.
Что – то в них не то, ребята…

Наш же Дедушка Мороз
Из подарков везёт воз.
С добрыми словами
Одарит кульками! 


* «Бефа;на» - (итал. Befana) пожилая женщина, мифологический персонаж. В Италии именно она выполняет новогодние хлопоты нашего Деда Мороза. Приносит в ночь с 5 на 6 января послушным детям сладости, плохим – угольки или кусочки золы. А хозяева дома оставляют на камине небольшой для гостьи бокал вина и тарелку с едой.
** «Баббо Натале» - переводится дословно, как «Рождественский дед», приходит он к ребятишкам в канун Рождества и внешне похож на Санта Клауса. По легенде, которой верят дети, Баббо Натале летает на санях, оставляет их на крыше и через печную трубу проникает в дом и помогает  Бефане.

                25.12.2022