Иван Айвазовский и Уильям Тёрнер

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





...Работы были выставлены в Академии художеств, и в качестве поощрения Айвазовского отправили в Италию, где трудолюбивого молодого человека заприметили сразу. Ватикан приобрел его картину «Хаос». Требовательный Александр Иванов отметил способности его в изображении моря, а гравер Фёдор Иордан утверждал, что Айвазовский – первооткрыватель жанра морской живописи в Риме. Английский художник Уильям Тёрнер, увидевший в мастерской художника картину «Неаполитанский залив лунной ночью», посвятил Айвазовскому сонет:



Уильям ТЁРНЕР

..............................................Ивану Айвазовскому

На холст твоей рукой нанесены:
Восставшие в зеркальной глади моря
И золото, и серебро луны,
Взволнованная ветром зыбь и горы,
Как будто бы в цветочную пыльцу
Опущены их вековые склоны,
Как будто бы державному венцу
Добавлен блеск мистических фотонов.
Прости художник, если принял я,
За рай земной мерцанье свежих красок.
О, кисть творца, пленившая меня,
Твой плен очаровательно прекрасен.
.....Искусство высшее для всех времён,
.....Ты гений сам и небом вдохновлён!







.