Выгнулась ровень зимнухи у Дона

Игорь Шептухин
выгнулась ровень зимнухи  у Дона...
утро... мороз придавил - будь здоров!..
солнце из тучи глядит полусонно,
в поле пластается дым хуторов...

ветер завеяв, враз мысли стреножил...
вОрот тулупа стал дюже милей...
"с Богом, станишный!", - отпущены вожжи...
"ну-ка, шумни, односум, их! да злей! "

двинулись напрежь бычачьи подводы...
в стыне морозной - ярчЕй снежный скрип...
а по-над домом слетел с небосвода
ворон, роняя пронзительный крик...

"гля, разошлись кАк... быки...пАром дЫшать...
ох, и силОв! энто ж нЕ молодняк!..
любит, однако, скажу нас Всевышний!
снега-то! снега с Михайлова дня!.."

против двора атаманского... с края...
там, где ключи били, Дон не замёрз...
и в полынье чёрной - снежная заедь,
будто рассыпанный в яслях овёс...

хлипкий дубовник в низине раскинул
голые ветви на том берегу...
в рыжих подпалинах с серой щетиной
гордый бирюк наследил на снегу.

он, замерев, постоял и торопко,
брюхом подмяв сухостой, - в камыши...
"эх, мать честнАя! чичас бы по стопке!..
так... для сугрева застывшей души... "

изображение взято из интернета