граммофонный сон

Алексей Прохоров Москва
I
по дорожке по спирали
я спешу привычно к центру
кто-то скажет смерть торопит
кто-то бросит молодец
граммафоновы печали
незнакомы неизвестны
все спешат привычно к центру
в центре музыки конец

на окраинах пластинки
начинает путь Чакона
и игла путь начинает
но ей это невдомек
непонятно и винилу
кружится и слава Баху
круг за кругом обороты
за витком другой виток

II
мой друг оделся в алый фрак инфаркта
и вышел в свет
как этот стих
оставил контур на постельных картах
и этим утром
все
затих
во сне он бился то с драконом
то с мельницей то сам с собой
под звуки старенького граммофона
отчалил друг мой на покой

III
он сам в очках а руки в красках
улыбка в рыжей бороде
я помню тот простой рассказ нам
как будто бы не о себе
он говорил о смыслах жизни
о неустойчивых вещах
о том как долго эти мысли
ждут часа в наших существах
о том как он узор в узоре
себя в судьбе судьбу в себе
все перемешивает споря
с самим собой наедине

IV
теперь все в памяти неспящей
мешает говорить слова
вот граммофон вот диск блестящий
застывшая над ним игла
вот миссия вот переходы
под музыку холст за холстом
когда ты умер что свобода
что этот граммофонный сон

V
все перемешано в палитре
следы цветов и белый свет
Чакона Баха на пюпитре
закрыла нотами портрет
над этим стареньким мольбертом
сходились разные войска
и километр за километром
стучали мысли по вискам

VI
ледокаиновый январь
ударь в мой колокол ударь
фальшивый ля минор внутри
закрой глаза смотри
и вот я снова не у дел
и дух мой славно отлетел
жизнь душ духовный перегной
кто там герой

VII
кто это все придумал
музыку людей
жизнь смерть любовь
узоры по судьбе
кому и что судьба дарила
остался только граммофон холсты
и диск винила