***

Юлиан Смирнов
*   *   *   *   *


Есть такая песня: «Против всех!» –
И когда в кармане старый грош,
И когда вскипает грязный смех,
И когда слонихой злая вошь,
И когда распяли неспроста,
И когда истории финал,
Ожидая нового Христа,
Прижигает нервами фингал,
И когда танцующая спесь
Задымляет мысли наобум,
И когда Волшебник – вот он весь! –
Пробуждает муравьиный шум,
И когда притворщики в чести,
И когда мучители в раю,
И когда могильщики в пути,
И когда надежды на краю…

Есть такая песня: «Против всех!» –
И когда скрежещущая ложь
Умащает нежащийся грех
И ласкает скалящийся нож,
И когда истории тайфун
Так похож на битву снегирей,
И когда изысканнейший лгун
Ожидает с палкой у дверей,
И когда неведомо куда
Устремились дохлые года,
И когда молитвы-провода
Остудила чёрная вода,
И когда рекой невпроворот,
Словно узкий пепельный зрачок,
Сатанеет страждущий народ,
Не поймавший душу на крючок…


*   *   *   *   *