Юный месяц на Старый-Новый год

Любовь Кравцова
                "Светлый вечер! Добрый вечер!Разным добрым людям на здоровье.
                На здоровье, да на веселье. А с весельем - на примиренье.
                С примиреньем - на утешенье.  Радуйтесь!"
                А.И. Сулакадзев.1827 г.
                "Бус Белояр и Ярославна"


В ночь на Старый-Новый год
чуть повыше, вдоль ворот
юный Месяц нёс улыбку,
растянув в улыбке рот!

Еле-еле голова
будто тень видна была.
Мама-Ночь взяла за ручку,
спать сыночка повела.

Дрёмы-Мавлинки их встретят.
Девы-дрёмы ловят ветер.
Крылья бабочек у дрём
замерцали в лунном свете:
"Малышу пора ко сну".
Взгляд к Юпитеру скользнул.
"Старый-Новый год подходит!:
Лучший праздник на носу!"

Вспомнят ли Чигирь-звезду?
Пламя билось по хвосту.
Обогнула ли та солнце?
Что огни её несут?
Но никто не отзовётся.
Будто дикий кот крадётся
снегопад, обложный плут.
 

  13 января 2024 г.






*Молодой месяц восходил 13 января 2024 г. к 19 часам вечера  пропал, как и Юпитер, за облаками. Чигирь-звезда - комета Галлея. Будет видима с Земли в 2061 г. через 37 лет.Появилась 20 апреля 295 г. когда родился Бус Белояр, князь Русколани-Антии, брат царевны Лебеди, выш.замуж за Германориха.Он убил её и началась славяно-готская война.
*Мавлины - девушки с крыльями как у бабочек, олицетворение дрёмы.
Образ взят из поэмы А.И. Сулакадзева "Бус Белояр и Ярославна"