Разочарование этой нам жизнью

Феофил
ПРЕДВАРЕНИЕ:
«… многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном»
[Фил.3:18-19]

Что же мы потеряли,
Или может нашли?
Ихже Сердцем Отдали –
Имже все обрели.

Тьма сокровищей – тыщи…
Тьмой со тьмою живем…
Но чего-то здесь ищем
Каждый день с фонарем…

Даже зряща – не видим…
Тем же слухом глухи… [1]
Вся и всех Ненавидим [2],
От большой нам Тоски…

От Тоски за Любовью,
Коей вся упоишь –
Вознесешь славословием
Цвет Красот Неземных…

Нет, зачем нам  надежда…
Мы не встретимся вновь.
Здесь Иные Одежды,
И Иная любовь…

Что же мы потеряли?
Или может нашли?
Сердцем что упояли,
Имже все обрели… [3]

06.11.2023
23:00-00:16
13.01.2024
21:20-21-26
———————
[1] «… огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся... Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат…» [Мф.13:15-16].
[2] Ненависть или Ревность к вожделенному – обратная сторона любви как неудержимое влечение, стремление к Прекрасному. Месть и Печаль, Ревность и Любовь – это одно и то же. Ревнуем более всего то, к чему Вожделеем. По сему ненавидим этот мир вещей и суетную, лишенную смысла заботу о преходящем. Кто ты, человек, созданный по образу и подобию Божьему?! Хорошо говорит св. Дионисий Ареопагит о Вожделении духовном: «…Когда же мы существам духовным придаем вожделение [или, напротив, ненависть – Г.Х.], при описании их несоответствующими им чертами, то должно разуметь под оным священную их любовь к невещественности, непостижимую и неизреченную для нас, неуклонное и неослабное стремление их к чистейшему и ничем не возмущаемому созерцанию, к вечному и духовному единению с чистейшим и высочайшим светом, с истиною и украшающею их красотою» [курсивы мои – Г.Х.] [Небесная иерархия. Гл.2, §4].
[3] Где сокровище ваше, там и сердце ваше: что любим, так и живем. Так и поймем: «… больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» [Прит.4:23].