Юбилей

Надежда Князева 3
Савелий не чужой в среде своей:
одна судьба у всех, одна дорога.
Три дня назад отметил юбилей -
в деревне юбилеи помнят долго.
Казалось, были рады все вокруг,
а время, убыстряясь, мчалось к маю...

А нынче позвонил армейский друг:
- Прости, что позже всех, но поздравляю!

И вновь звучали тёплые слова,
захватывали дух воспоминанья,
опять слегка кружилась голова
от чувств, которым не было названья.
Про внуков говорили, про детей,
ни слова - про невзгоды и печали.

- Скажи, а много было ли гостей?
- А как же! Всей деревней отмечали!
  И дом гудел весь день, что твой вокзал,
  плясали под гармошку аж до пота...

Но главного, больного, не сказал:
что вся деревня - пять домов всего-то.