На солнцеворот

Валентин Витковский
Эта ночь так длинна,
  Она тянется долго и густо,
Словно та целина
  За последней границей искусства.
Что ты ищешь, садхак,
  В этом парке, какие флюиды?
Здесь всё морок и мрак,
  Даже эти шальные друиды.
Даже этот туман,
  Даже это дыханье, наверно.
Всё здесь сон и дурман,
  Всё расплывчато, всё эфемерно.
Как узоры зимы,
  Как судьба у тебя на ладони.
Кто там скачет из тьмы?
  Озорные русалки на пони?
Беззащитен и слаб,
  Озаботился бы самострелом
Или свечкой хотя б,
  Здесь и так уже пахнет горелым.
Ты идёшь, не спеша,
  Утомлённой походкой Ионы.
Тихо светит душа
  И неистово - аттракционы.
Меж седых тополей
  Чьи-то чёртовы стонут колёса.
Ночь лежит на земле.
  Эта ночь и темна, и белёса.
Звёзды. И не одна.
  Только что-то всё не распогодит.
В ореоле Луна.
  Скалит рот, ворожит, колобродит.
Разгадала, к кому
  Ты прокрался тайком как Ромео.
Ты встречаешь саму
  Предначальных корней Королеву.
Ты пришёл посмотреть,
  Как во сне улыбнётся Природа,
Чтоб рождаться и впредь
  Ночью зимнего солнцеворота.