Горное

Валентин Витковский
Съехал в горы из нашей унылой степи,
Смыл с сапог пыль и грязь Твоих смутных веков.
Солнцем ласковым просто пригрей, растопи
Снежный ком этих глупостей, этих грехов.

Флейта неба и горных ручьёв перезвон,
Нескончаемый слалом запутанных троп.
Коль взращу пару зёрен на плевел вагон,
То какой, миль пардон, из меня хлебороб.

По ночам здесь немые бывают дожди,
По утрам здесь бывают грибные снега.
Я наверно не раз забывал о любви,
Но поверь, мне всё так же она дорога.

Кто бывал в подземельях суровых вершин,
Тот запомнил, что спуск тяжелей, чем подъём.
Если хочешь, на бис проглочу свой аршин,
Чтоб меня Твои боги не ели живьём.

Навзничь лечь где-то в буковом сонном лесу,
Изучая мозаику голых ветвей.
Благодать я в бидоне дырявом несу,
Вскрой скорей эту чёртову райскую дверь.

Красота. Не скупая, суровая чуть.
Пусть живёт, пусть не вдребезги, не на куски.
Может быть, Ты от неги решил отдохнуть,
Но и мне разреши отдохнуть от тоски.

Я вернусь - в эту степь, в мегаполис, в бардак.
Буду снова пускать злыми кольцами дым.
Но в надежде, что Ты снова сделаешь так,
Как когда-то, когда Твой макет стал живым.