Ю. А. Сергеев. Ночное гадание

Ольга Суслова
    
 
За окном темным-темно,   
Ночь ждала душа младая.   
Печка топится – тепло,
Светит свечка  восковая.

Лишь успели шубы снять –
Кончена колядка только,
Предстоят дела опять,
Знают девы – ненадолго.

На столе нет пирога,
Нет вина и разносола.
Маски две, на них рога,
Нет ни сахара, ни соли.
 
Несмотря на грех земной –
Всё узнать подружкам надо.
Святки – праздник есть такой.
За столом сидят все ладно.

Погадать на жениха –
Так  в Руси велось годами.
Принесли в дом петуха –
Кое-как его поймали.

Чтобы нечисть отпугнуть,
Прижимают Петю крепче,
А ему не продохнуть –
Гонит орок крик весь вечер.

Будет чьё клевать зерно,
Станет кто из дев невестой?
Это знать нам, не дано,
Ну а девушкам известно.

 Орки*- потусторонние существа
 




*Орки- потусторонние существа