Монах, свами...

Сергей Мошков
Своё мнение.

Монах.
"Мон" - один-одинёшенек (в одинаре). "Ах" - возклицание - типа, как это круто, что я - один! Получается - закрылся от всех и хвастается этим?

Свами.
"С" - предлог. "Вами" - местоимение второго лица, множественного числа. Получается - с вами, я не один - я с вами. Я забочусь о вас как могу. Я приду к вам в трудную минуту и помогу вам.

Согласитесь - противоположные понятия. Но на руский "свами", почему-то, переводят, как "монах", либо - "учитель". Учитель - ближе подходит по смыслу, но косвенно как-то...