антитеза

Юрий Чернов 3
Январь всегда на антитезе -
течений сил противоход:
все выше в гору солнце лезет,
но и мороз не отстает.
Разгар зимы, бесчинство спячки
прервали демонов игру;
и ждут развития болячки
внутри, на теле и в миру.
Огонь, вода и льды планиды
грозят землячеству судом;
проплачен шик и блеск  элиты
чужими - горем и трудом.
В фатальной смене поколений
тотемы – следствие культур;
и преклоняются колени
лишь перед шелестом купюр.
Но скажет опыт,  даже беглый
назло вбиваниям любым,
что снег быть может чисто белый,
а небо - нежно-голубым.
Пусть зло пытается похерить
надежду с чистого листа,
ничто не помешает  верить
в приход весны, мечты, Христа.