Притча о воробье

Николай Сабодах
Деревенька, двор  крестьянский,
Треск мороза за окном
Стужей сковано пространство,
Дым из труб стоит столбом.
Но рискнул экстрим изведать,
Стынь рубя крылом лихим,
Воробьишка-непоседа,
Выпорхнув из-под стрехи.
Мало пролетела крошка,
Холод в миг его сковал,
Цепенея, на дорожку
Серым камушком упал.
В хлев протопала бурёнка,
Жвачку сенную жуя,
На ходу пришлепнув звонко
Кучкой теплой воробья.
Отогрелся. Душит ужас,
Тесно, липко, дикий смрад.
Сунув голову  наружу,
Зачирикал – свету рад.
Тут как тут и кот усатый
Перед страждущим возник
Бац! И узник, лапой хваткой,
Извлечён из западни.
Кульминация. Пик в драме:
Плюнув в снег, что запах крут,
На зубах хрустя костями,
Слопал птаху рыжий плут.
В сердце грусть, озноб по коже...
Жаль беднягу воробья.
Всё же сцену  подытожим,
Подбородок  теребя.
Жизнь  порой  ломает  крылья
Нам,   но духом пасть нельзя,
Рассыпаясь  слёзной  пылью,
Выход  есть  всегда,  друзья.
Допускаю, что не всякий
Враг, что грязью льёт на нас
И не всякий друг, однако,
что дал зонт нам в трудный час…
Суть смотав на ус  без  крика,
Сквозь сарказма жгучий яд,
Вновь дерзай,  да  не  «чирикай»,
Чтоб  не  «скушали»  тебя!     2011Г.