Качели

Александр Товберг
И пришли дети к бабушке на вечЕрю
За столом расселись вокруг еды
За окном поскрипывали качели
Зимний ветер рвался – вещун беды

Зимний пёс дворовый пригрелся в будке
Никуда не рвался – сопел, дремал
В новогодний гомон скатились будни
В канонаду празднеств вошла зима

А ракета – смИрна и бессловесна –
Ей что будни, что праздники – дар богов
Приказали – надо зачистить местность
От врагов

Младший божик резво давя на кнопку
Мимоходом вспомнил, что жизнь – игра
И ракета, вздёрнув боеголовку
Понесла многотонный заряд добра

Старший божик с досады ругнулся, сплюнул –
В монитор вглядевшись, идрить в качель
Поздравляю с праздником вас, не в ту мы
Засандалили цель

Собрались дети вместе, да так остались
В Рождестве за общим сидеть столом
Изо всех жилищ, изо всех пристанищ
Что ж – выходит, лучшее – отчий дом

А война есть война – на неё и спишем
Все ошибки во имя благих забот
И качели поскрипывают всё тише
В новый год.

13.01.24