Бьюсь над загадкой

Елена Каффановская
Бьюсь над загадкой я с упрямством:
"А что есть мысли? Где же их приют?
И как пройдя все мерности пространства,
Они приходят к нам и в нас живут?"

Одним из вариантов того, как к нам приходят мысли показывает случай произошедший со мной летом 1998 года.

ОЗАРЕНИЕ (рецепт ягодного соуса)

Вопрос о том откуда к нам приходят мысли - давний. Старцы говорят, что мы получаем их несколькими путями: от сил света, от тьмы, от людей, создаём мысли сами.
Возвратившись из поездки в Аркаим, я поехала на свою дачу, и чтобы не скучать в электричке задалась вопросом: если в южных странах создали вкуснейшие соусы, то прочему бы в нашей северной стране не постараться создать соусы из местных ягод, но только не варить их? И хорошо бы сохранить живительную силу этих свежих ягод на несколько месяцев.

Поезд мерно покачивался, солнце светило ласково, за окном возникали приятные пейзажи с полянками, окруженными то берёзами, то соснами, а то и сплошной полосой елей. Но когда я проезжала мимо небольшого, почти заросшего озера, я физически ощутила, а точнее увидела, как сверху на мою макушку, покачиваясь то влево, то вправо, опустилось облачко цвета утренней зари. И тут же в моём мозге разлился каскад световых импульсов, подобно разветвляющейся, как корни дерева, молнии.

В голове сразу же возникла ясность и понимание того как такой соус создать: надо растолочь ягоды белой смородины, отжать её сок-желе через марлю, добавить в это желе сахар, соль, молотый перец, давленый чеснок и порезанные мельчайшим образом перышки укропа (*).

А потом мысль побежала дальше: ведь можно тот же соус сделать из красной смородины, из мякоти слив, из любых кислых ягод, которые своей кислотой предохраняют себя от порчи.

Понятней стало само слово ОЗАРЕНИЕ точно передающее процесс и образ.
Понятно стало почему наши предки просыпались пораньше, чтобы встретить зарю: для того чтобы напитаться небесной мудростью.

Понятней стал образ Слухача, созданный писателями Стругацкими, на голову которого опускалось фиолетовое облачко, и Слухач начинал выполнять функции радиоприёмника. Видимо братья Стругацкие испытывали озарение не один раз.

Понятно стало, что мысли существуют в некоем информационном поле, и мы их воспринимаем своими мозговыми структурами. То есть мозг человека сможет воспринять и осознать мысль лишь тогда, когда в нём существуют подготовленные нейронные связи-структуры, которые смогут вступить в резонанс, смогут провзаимодействовать с информационным полем мыслей и уловить образ. То есть нейроны являются сенсорами, которые откликаются на определённую длину волны, приходящую извне. Если человек не знаком с понятиями соус, ягода, сахар, …, то для приёма мысли о рецепте соуса нет субстрата, нет понятийной базы. Из этого следует, что если чётко и грамотно сформулировать вопрос, то и ответ придёт сразу.

Понятным мне стал и путь открытия Менделеевым периодической системы. Десятки лет он накапливал знания о химических элементах и когда нейронные сети его мозга оказались наполнены понятийной базой, произошла кристаллизация знаний, их систематизация, озарение.

Может ли человек создать новую мысль, которой ещё нет в информационном поле? Может, поскольку наш мозг не только радиоприёмник, но также генератор и передатчик идей-мыслей-образов. Совсем новую мысль человек создать может, но это редчайшее событие.
Для меня же очевидно, что мысль о том как сделать живительный соус была ниспослана мне из информационного поля Земли, поскольку до меня это уже кто-то придумал.

(*)Базовый рецепт "живого" соуса:
к 200-250 мл сока-желе надо добавить 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. л. соли (можно больше), 2-3 больших мелко измельчённых зубчиков чеснока, 1/3 ч. л. свежемолотого перца, 1 ч. л. измельчённого укропа. Тщательно перемешать, несколько раз, чтобы сахар растворился, а не осел на дно. Хранить в холодильнике.

Этот соус необычайно подходит к любым мясным кусочкам, как к жаренным, отварным  или приготовленным на гриле, так и к шашлыку.
Кусочки макаются в соус и вкус их становится просто восхитительными.
Этот соус полезно мазать на хлеб и он прекрасно дополняет вкус рисовой каши.
Пропорции и компоненты можно изменять и дополнять. Подберите те пропорции, которые вам будут ближе по вкусу.