О, если бы он родился чуть позднее 14 января

Любовь Сушко
14 января  родился  О. Мандельштам

О, если бы он родился чуть позднее
И не застал тирана в этом мире,
Не видел этих жутких лагерей,
До старости звучать бы звонкой лире.

Но все сошлось и все срослось не так,
Усталый Фауст не нашел покоя.
Едва дышал, и нависал маньяк,
Его  своим давленьем беспокоя.

Но что ему в тех строчках роковых.
И все-таки  звонил он Пастернаку.
И разглядел его средь остальных.
И был арест,  и по немому знаку

Все разрешилось. Бой часов во мгле,
Какие-то  нелепые картины,
И шел он по воронежской земле,
Все предрассудки яростно откинув.

Мела метель над  Питером вдали,
И здесь она ему протяжно пела
О том, что в мире не было любви,
И все давно отжило, отболело.

А он был молод, резок и умен,
И не хотел  в забвенье оставаться.
И небосклон – реальность или сон,
Старик твердил, что надо попрощаться.

 - Я никогда не стану стариком.
 Откуда эта дерзость и отвага.
- О, чем ты, милый, говоришь, о ком?
В метели затеряться, вот отрада.

Не видеть этих жутких лагерей,
До старости звучать бы звонкой лире.
О, если бы он родился чуть позднее,
И не застал тирана в этом мире,