Без приказа не стрелять!

Владимир Рыбаков 3
Над траншеей занесённой - тишина.
Точно снайпер с кроны, целится война.

Дым воронок заползает в нашу щель.
Стали целью мы, уже завидя цель.

Набегает слева, справа, прямо в лоб
Пьяной нечисти орава, как потоп.

Цель близка, стремится смять, но нас опять
Держит фраза:"Без приказа не стрелять!"

Вот он, враг, как на подбор, плечо в плечо
Каждый с пояса мишень свою сечёт...

Кровь из рук не смоет жгучего следа,
Ткнулся в землю друг и замер навсегда.

Страшно, жутко быть мишенью и молчать,
На огонь врага огнём не отвечать,

На пределе нервном чутко выжидать,
Как успеет лейтенант команду дать,

Чтобы каждой пулей бить наверняка,
Чтоб верней свалить любого "смельчака"?

"Мушка" пляшет, в мелкой дрожи весь прицел,
А на ней (мороз по коже)- офицер...

Залпа грохот - за командою "Огонь!"
Сбился топот, шквал сработал огневой.

Крайних жгу свинцом под каску, в грудь, в живот,
Цепь - снегу, вторая - тоже не живёт...

Только пуля нас заставит замереть
И не видеть, как в прицеле бьётся смерть.

Воронёного "ТТ" короткий взмах
Отшвырнул назад мешавший раньше страх.

Рота встала, бруствер мнут друзья мои,
Хлынул вал навстречу валу из земли.

Мы в боях сроднились, как роднится рать
И, не дай мне бог, на шаг от них отстать.

Всё богатство - наше братство, вот оно -
Насмерть драться и другого не дано.

Ярость жжёт порохово и нас не смять,
Только смерть врага остудит нас опять.

С криком, молча сшибались мы, глаза в глаза
С родом волчьим, с силой тьмы и нам нельзя
Всем, кто рядом ни давить сейчас зверьё,
Ни давать пощады, ни принять её.

Кто там мой из них и выбрал уж его.
Друг - двоих, троих, а я - ни одного!

Лишь успел отбить чужую сталь штыком,
Но от пули повалился в сне ничком.

Кровью вспоротой шинели снег намок,
Боль пылает в теле вдоль и поперёк.

Сквозь туман гляжу, зажав зубами стон,
Опадает вражий вал. Тягучий звон

Раскалённой пулей гонит время вспять,
Где приказа нет стрелять и умирать,

Где, спасением, команду из команд
Подаёт живым убитый лейтенант.