Я почему-то понимаю мёртвых

Владимир Андроник
Я почему-то понимаю мёртвых
Яснее, легче, лучше, чем живых,
В них много больше убеждений твёрдых,
Устоев, идеалов вековых.
Живые пожирают все законы,
К корысти гнусной жизнь свою сводя,
Живые, несомненно, мне знакомы,
Но среди мёртвых вся моя родня.
Они живее всех ныне живущих -
Среди которых, как среди могил -
Я слышу их меня к себе зовущих,
И я ходил к ним, да, уже ходил.
Читал, взирал, и их произведенья
Во мне будили заповедный мир -
Христа Владыки, Сущего владенья,
Где беззаконием дух не томим.
А здесь, средь грёз и чаяний слепых,
Где воздух душный, ядовитый, спёртый,
Среди биологически живых
Я всё ж, увы, предпочитаю мёртвых.

"Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: «не пойдем»." (Иеремия 6:16)