Система хаоса

Ольга Вирязова
Сейчас особенно заметно, что жизнь и мир удивительно неупорядочены, хаотичны. Наверное, скорее так кажется - они настолько сложны, что человеку не хватает охвата, информации, разума осознать все сущее в целом. Наше вечное старание разглядеть в этом вареве систему, стройность, а больше самим ее придумать, приписать миру - начиная с личной дисциплины, регламентации окружения и до научного системного... мировоззрения - настолько расходится с действительностью, что... что заумный интеллектуализм, знайство и гностицизм выглядят как минимум наивными. Интуиция и чутье работают гибче и эффективнее. Люди придумали время и распорядок дня, деловой костюм и дресс-код, ритуалы, стандарты и протоколы на все случаи жизни. Даже свою веру в непознаваемое загнали в узкие рамки, а теперь пользуются ими как поводом для взаимной ненависти и уничтожения. Потому что у людей есть "убеждения", без этой опоры им трудно и неуютно. Высший разум передал живым существам немного своей системности в форме стремления к порядку... а дальше уж сами. И мы стараемся, ищем ту прямую, которая нас выведет из тумана. А вдруг это кривая?