Судный миг

Вячеслав Миллер
Толпа дышала злобно в спину мне.
Я не бежал, но быстро удалялся.
Я шел внутри себя, а не вовне,
Но я иной пред взором появлялся.

Меня звала на поединок честь,
И от дуэли я не отказался.
Я шел к себе – такому, какой есть,
А не к тому, которым я казался.

Не только лишь без масок и одежд –
Без новой оболочки и без старой.
Я шел, отрекшись от любых надежд,
Намеренно на собственную кару.

Я с ужасом ту встречу ожидал,
Как на суде небесном встречу с Богом.
Меж мной и мной извечная вражда
Стелила к нам военную дорогу.

Мы шли навстречу, каждый сам к себе,
Оставив мир и толпы за спиною,
Стремящиеся в двойственной судьбе
Разрушить двоевластие войною.

Мы встретились, и я сказал: “Души!
Довольно жить, себя уничижая!”
И я взглянул в глаза моей души,
Так, будто думал, что она чужая...

Мы разошлись, мне изнутри она –
Та кукла, что со мной с рожденья вместе, –
Казалось, продвигается одна
В витке по кругу испытаний чести.

Вячеслав Миллер

Апрель 1999

(из книги «Падший ангел» и спектакля и художественного фильма «Две жизни ангела-черта»)