Загляну в свою память лет

Евгений Петрович Свидченко
     Загляни в мою душу — увидишь там гарь и прах
     и дымок ускользающий с пеплом былых костров;
     а была ведь когда-то поляна из райских трав
     и река полноводная — чувства без
     берегов…

     И созвездия лун утопали в твоих мирах,
     возводились до степени облачных величин,
     проникая друг в друга они умножались на…
     Расплетая клубок сомнений, как сеть морщин.

     Говорят же, что всё когда-нибудь отболит
     и не сможем поверить, что был тот счастливый шанс.
     Наперед теперь знаю, что каждый из нас привит,
     только нет ничего уже впереди для нас.

     Дина Бергман


Загляну в свою память лет — там есть солнца жар:
Жарит лето так, как на сковородке жарятся окуньки,
Или вечером в пахнущем сене вдвоём — и весенний азарт,
А Стожары всё разгораются и Полярная, а для нас —
Огоньки?

И Луна, уже полная, выплывает, живот у неё большой,
Как предчувствие зачатия иль, поведай: Ты уже на сносях?
Мы теряем сознание, и мне снится, что навеки я Твой,
И понятно-приятно мне, что многия никогда-никогда
Не простят.

А теперь так спокойно мне, словно я слон, и с душой,
А душа так огромна, как призрачных пустынь миражи.
Неужель я поверил, что был навсегда и навеки Твой?
Вот туманы рассеялись, за окном зима, тишина и
Спокойная жизнь?

14 января 2024