Посиделки у костра

Валентин Витковский
Под Питером в подпитии
Сидели у костра
Студент, завмаг с кондитером,
Пророк и медсестра.
Пророк сказал: "А знаете,
Грядет большой Анфас..."
"На нашей скромной памяти
Уже четвертый раз",-
Студент ответил весело,
А медсестра зажглась:
"Да я б их всех повесила,
Моя была бы власть".
Завмаг вонзил решительно:
"Всё этот вор Борис!",
И на вопрос кондитера
"Хотите барбарис?"
Пророк продолжил: "Граждане,
Я вовсе не о том.
Уже являлся дважды мне,
Тот, кто придет потом.
Он сообщил мне данные,
Понятно было чтоб -
Порода эта драная
Сыграет скоро в гроб..."
Студент промолвил весело:
"Пускай начнут с котов".
А медсестра заметила:
"Наш морг всегда готов".
Завмаг кивнул задумчиво:
"Песец уже исчез".
Кондитер роль озвучивал:
"А может быть, дюшес?"
Пророк вскричал: "Послушайте!
Я говорю всерьез.
Беду накличут души тех,
Кто бестолково рос.
Хоть в это вам не верится,
Но здесь полно зараз -
Они сухое деревце
Перегрызают враз..."
Студент вмешался шуткою:
"Нет худа без бобра."
"Бывает худо с уткою",-
Сострила медсестра.
"Тем паче, если белочка",-
Им подхохмил завмаг.
"Грильяжа нету, девочки.
Берите "Красный мак"".
Пророк взмолился: "Милые!
Нам дан последний шанс,
Мы входим с Главной Силою
В ужасный диссонанс.
И, даже во внимание
Приняв былую суть,
Она без колебания
Продолжит должный путь.
А мы никчемным мусором
Слетим с него во тьму,
Отвергнуты, обкусаны -
Приравнены к дерьму.
Мы правила нарушили,
А духи на посту.
Платить придется душами
За нашу пустоту".
Студент с улыбкой странною
Сказал: "Чего уж там.
Все эти ваши данные
Не пригодятся нам.
Мы с Вечностью не спелися,
Тому полно причин,
Лишь у костра погрелися
И сделали "чин-чин".
Играя, пламя тронули,
В груди прожгли клеймо.
За это нас резонно ли
Записывать в дерьмо?"
А медсестра добавила
Дрожащим шепотком:
"Все эти ваши правила
Для всех, но ни о ком.
Пусть видеть не могу ещё
Я трассы высших сил,
Меня бы кто бы любящий
С собою пригласил
И обо мне заботился,
Как я, назло стыду,
И вёл, как я здесь прописью
Истории веду..."
Завмаг вздохнул: "Наверное,
Я грешный эгоист,
Но ваши духи нервные
Не видят, в чём я чист.
Быть может, Бог всеведущий
Решит, что я изгой,
Решит сгноить Заведующий
В темнице долговой
Мошенника отпетого
Без пищи и питья,
Но только в Бога этого
Не стану верить я..."
Кондитер взвыл: "Напрасно вы,
Уж лучше сразу в ад",-
И бросил в угли красные
Свой белый рафинад...

Под Питером в подпитии
Сидели у костра
Студент, завмаг с кондитером,
Пророк и медсестра.
Пророк вещал товарищам
И водку лил в костёр.
Студент над жаром тающим
Ладони распростёр.
Сестра крутила фенечку.
Завмаг слегка икал.
Кондитер помаленечку
Цветочный пил нектар.
Над ними рай поблескивал,
Под ними пыхал ад,
Боясь, что будет не с кем им
Делить свой блеск и смрад.