Избранное. 2023

Лев Пирогов
если лайков и просмотров
стало меньше в одночасье
не жалей себя напрасно
лучше рюмочку налей
ведь у всех сейчас проблемы
кто то может быть в изгнаньи
у другого же простуда
или просто депрессняк


***

февраль завис и наше время 
за год никто не починил
течение остановилось
чернил

опять весна и музыканты
репертуар всё тот же цой
и небо ясное и пахнет
гнильцой

мы с радостью пошли бы против
несправедливости и зла
проблема в том что нет на это
бабла

вам поколениям грядущим
расскажут только миражи
как жили мы и умирали
во лжи

хороший человек савелий
всегда в беде поможет мне
не надо лишь с ним говорить о
войне

не доверяя государству 
решать своей судьбы вопрос
савелий смело выбирает
цирроз

в бюрократической машине
болты ударились в гульбу
когда у главного сорвало
резьбу

вселенная не бесконечна
хотя длиннее чем арбат
забор там с краю и на вышке
солдат

твердящим что союз был раем   
где счастье било через край
вручают пропуск после смерти
в тот рай


***

на патриарших за обедом
не открывайте ленту сми
и не беседуйте там даже
с людьми

порою снами упиваясь 
ныряешь в омут головой
и просыпаешься мертвецки
живой

кто абсолютно бесполезен
кого не примут даже в дар
тот никогда не превратится
в товар

полезные у глеба недра
задень хоть парою словес
и ископаемый из глеба
полез

давай по полочкам разложим
во всём порядок возлюбя
и место наконец найдём для
себя

поэта мастерство пилило
чтоб был достоин образца
и незаметно в нём убило
творца


***

небес гармония порвалась
и реквием кротовых нор
рассыпался на до и после
минор

вдоль кромки разума над бездной
не отражаясь в дневниках 
паришь снежинкой и не таешь
в руках

страдая осенью бессонной
подобно дождику врачу
ночами пальцем по карнизу
стучу

махнёшь стакан и день закончен
глянь напоследок добрым будь
а нет ли там ещё заката
чуть чуть


***

художник вкусом обладая   
где б ни бывал ходил везде
лишь в живописные места по
нужде

есть метод в психохирургии
коль муж завоет на луну
ему немедля удаляют
жену

учёными существ разумных
скопленье обнаружено
есть пить и трахаться желает
оно

давай отринем прочь одежды
закроем двери на засов
и сверим надписи на бирках
трусов

любителю вечерней съёмки
удача и напор нужны
чтоб снять красиво на закате
штаны


***

планшеты камеры смартфоны
луну поймали в вышине
и тут она вдруг стала падать
в цене

смартфон оксана уронила
неосторожности из за
и подняла уже другие
глаза

свобода равенство и братство
сидели как то под мостком
в мечтах несбыточных о роде
мужском


***

был один господин из сиэтла
бородою гордился в три метра
раз взялись проверять
потянули за прядь
и запуталось в ней пол сиэттла