Червонец

Георгий Русанов 2
        (Рассказ о нашей жизни в конце прошлого века)


  С Михалычем я особенно сдружился, когда он помог мне "семянной" картошкой, после нашего с матерью возвращения с  зимовки в городе. С тех пор не только "откровенная нужда" нас часто сближала, но и радость. У Михалыча был маленький тракторок, ДТ-20 и при необходимости он использовал его, как транспортное средство, велосипед. Как то вечером он, вместе с моим соседом Алексеичем, заглянули ко мне, тракторок свой оставив на выгоне,у колодца. Не афишируя скромный свой "мальчишник",ребята выразили желание расположиться в саду под яблоней. Я захватил из дома какую-то подстилку и "столик наш был не только заказан, но и умно сервирован". Правда, через пол-часа из дома позвонила мама, я знал об этом и просил её о звонке, чтобы выключить ей телевизор и свет, (она засыпала). Отца уже не было, как год или может два, и я в августе всегда проводил отпуск в обществе одной мамы.  Я извинился перед друзьями и на некоторое время оставил их одних за нашим "умно сервированным столом". Не помню, но что-то заставило меня задержаться дома на некоторое, не продолжительное время. Потом когда я пришёл к ребятам обратно, то никого "за столом" не обнаружил, только аккуратно сложенную "скатёртку", придавленную под яблоней камушком. Какой то ветер поднялся сильный, но тёплый, который не редко бывает на нашем "мелколесье" и это не является непогодой. Ракиты сердито шумели. Я не понял, куда могли подеваться мои ребята? Опустилась густая темень, а ветер заглушал звуки, которые может и доносились от них. Ну не могли же они бесследно исчезнуть? Я перелез через загородку моего сада на усадьбу соседа Алексеича, правильно догадавшись, что они с Михалычем, не дождавшись меня и побоявшись возможного дождя, решили его упредить, поэтому пошли самостоятельно, где-то впереди. Мешала беспросветная темень сада, я пробирался, можно сказать, по интуиции. Но вот послышался вроде бы чей-то голос, похожий на бормотание, а потом, между порывами ветра, отчётливое сомнение Михалыча:
     -Не-е-т, Алексеич,тут мы уже были с тобой. Давай снова по порядку начнём от той ракитки,где перелазили вашу межу. А так мы с тобой отсюда ни-и-когда не выберемся, я знаю.
     -Ды нет, Михалыч, я тебе говорю, что мы правильно идём. Только бы суметь нам, хоть одну "воротину" садовую от-т-опырить. - еле возражал тот.
     -Ну тады открывай сам,раз силы есть, а я не могу больше, уморился. Дыхну немного... посижу... Сколь уже раз мы с тобой всё начинаем сначала?- потерял надежду сникший Михалыч.
     -Ты только подержи "пряслину" ровно. Или попробуй снять кольцо с другой воротины, а я подержу их. Немного бы ещё... Кто нибудь бы... Осталось совсем чуть-чуть... - пыхтел Алексеич. И тут я их окликнул. Надо было видеть их радость! Они, оказывается, не одну попытку "штурма" усадебных ворот предпринимали, и всё безрезультатно. И я для них оказался, как нельзя кстати! Видно было, что они измучились, плутая в темноте на одном месте. Дело сразу пошло ходко и мы сразу вышли на выгон. Я даже, правда, с руганью уступая, доверил руль ДТ-20 Михалычу. Он ни в какую не соглашался оставить свой трактор до завтра. Пришлось выйти на дорогу и проводить его.
     А на другой день, погода наладилась и в полдень он звонит свозить его на Шатровку, другой край деревни. У кого-то из знакомых ребят выпросил лишний "распашник". Его совсем негодный стал, а картошку пора распахивать, уже цветёт. Я застал его за сваркой кронштейна распашника,чертыхающимся.
     -Где я его потерял?! А ведь гдей-то, небось с "ухмылкой", наблюдает со стороны за моей мУкой. Прямо напасть! - сетовал, "убитый" какой-то пропажей Михалыч.
     - Да, хоть, что ты потерял-то? - спросил я.
     - "Червонец"! Утром в руках держал, а теперь нету. А я не умею так! Не привык, чтобы не отблагодарить человека. У меня всегда есть при себе деньги, я без них не могу. А тут, придётся "изворачиваться", что потерял, потом дам. А "ложка дорога к обеду!" Не будешь же у своей "клянчить"! - бормотал Михалыч вариант спасения из создавшегося положения. И, вдруг, радостный его крик от уличного электрического щитка, во дворе дома, огласил двор:
     - Нашёл! Вот он-то! А я уж думал всё, копец! Вот это да! Ну кто бы мог подумать? А? Нет, Бог всё же есть! - и он продолжал радоваться находке, самим же спрятанного "червонца".Из террасы выглянула Михалычева жена и тоже радостной "издёвкой" спросила:
     - И что это ты там, в щитке, нашёл, что задыхаешься от радости?
Михалыч, чувствуя, что над его "червонцем" нависла неожиданная угроза новой "утраты", со злобой сорвался:
     - Что-что?! Во, пристала, как "банный лист"... Э-э-э-ту! Как её? Ну-у-у... Эту потерял! А-а, отвёртку!!! Вот что! - и показывает, давно держа её в руке и расплываясь в улыбке.Я сам  не смог удержаться от смеха над ним и его находчивостью. Не всякий бы нашёл такой быстрый ответ на такой провокационный ворос в такой безнадёжной ситуации.
     Когда мы поехали на Шатровку за сошником, я вспомнил, что у Михалыча, когда то была своя "копейка" (1). Где она? На это Михалыч с большой горечью ответил рассказом о прошлогоднем "ДТП", случившемся не умышленно, на чём он специально заострил моё внимание.
     - А дело было так. - начал Михалыч - Хорошего знакомого надо было срочно отвезти в ТопкИ, это за Дросковым. Я завожу свою "копейку" и поехал за ним.А брать пришлось и его Гальку, жену, и двух его пацанов. Поехали значит. А уже тЁмно было, со светом едем, разговариваем. За окнами ещё дневная духота не сошла, зерновые наливались как раз, тЁпло. Ну вот. Уже на Топковской дороге вижу (а на асфальте, на насыпи, скорость не большая, километров восемьдесят, не больше). И, значит вижу, дорога резко, сразу уходит вправо! По прямой, перед машиной дорогу совсем перегородила "пашеница" (2). Я тогда подумал и принимаю решение ехать прямо, иначе в поворот мне уже всё равно не вписаться, не успеваю. Как мы "спрыгнули" с насыпи,- совсем и не помню, не заметил. Только вижу кругом - одна "пашеница"! Вылезли из машины. А как на асфальт забраться,- вопрос! Насыпь не высокая,с метр, но моя "копейка" сама не в состоянии осилить. Пришлось "итить" (3) в соседнюю Раевку за подмогой. Хорошо ещё не перевернулись. А вот подвески никак не поменяю, не чем. Сам знаешь, как у нас с запчастями. - жалобно сетовал Михалыч на неудачное приземление в "пашеницу".
       Я подумал,а бедовый он всё таки, Михалыч!Больше никогда не отпущу его одного на своём ДТ-20, да ещё ночью, да ещё в ветер! Да ещё после "умело сервированной поляны", если он все "подвески" побил на "копейке" своей, не умышленно.

(1)"копейка" - первая модель советских "Жигулей".
(2)"пашеница"  - местное наречие - "пшеница".
(3)"итить" - местное наречие - "идти".