Ищите люди Райский Сад...

Александр Николаевич Генцелев
«О сын духа! Не обрести тебе покоя, пока не отрешишься от себя и не обратишься ко Мне; ибо надлежит тебе восславиться во имя Мое, а не во имя свое, и полагаться на Меня, а не на себя: ведь желанно Мне, дабы возлюбили Меня одного превыше всего сущего.

О сын бытия! Любовь Моя — Моя твердыня. Вошедший в нее защищен и безопасен, отвратившийся же от нее непременно собьется с пути и погибнет.

О сотоварищи! Широко распахнуты врата в Беспредельное, и обитель возлюбленного украшена кровью любящих, но все, кроме немногих, еще лишены сего небесного града, и даже среди сих немногих нашлась лишь горстка чистых сердцем и освященных духом.

О сын духа! Мой первый совет таков: имей сердце чистое, любящее, светозарное, да достигнешь царствия предвечного, нетленного, бесконечного.» (Бахаулла. Сокровенные Слова)

«Главным в жизни человеческого существа должна быть чистота, затем свежесть, незапятнанность и независимость духа. Прежде нужно очистить русло, а затем пускать в него чистые речные воды. Целомудренное око наслаждается прекрасным образом Господа и постигает значение сего видения; чистое чувство ощущает благоухание, исходящее из розовых садов благодати Его; в незапятнанном сердце отражается пленительный лик истины.
Вот почему в Священных Книгах наставления божественные уподоблены воде, как о том сказано в Коране: «И низвели Мы с Неба воду чистую», и в Евангелии: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Посему ясно, что Учение, данное Богом, есть небесное излияние благодати; они суть ливни Божественной милости, очищающие сердце человеческое.» (Абдул-Баха)

«Иисус сказал: "Должно вам родиться свыше". И Его же слова: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух". Смысл этих слов таков - кто во времена Возглашений рождается от Духа, кого животворит дыхание Богоявления Святости, тот "обретает жизнь, воскресает и входит в Рай Божией любви". Остальные же "обречены на смерть и лишения", их "сжигает огонь безверия" и "поражает гнев Господень". Все писания, книги и летописи свидетельствуют - на тех, чьи уста не пригубили из пречистой чаши истинного знания и чьи сердца были лишены милости Святого Духа, обрушивалось проклятие смерти, огня, слепоты, непонимания, глухоты...» (Бахаулла)

«…Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.» (С.А. Есенин)

Как мало тех, кто уберег
Себя для горней жизни славной,
Где есть надежда, нет тревог,
Есть размышление о главном…
.
Неважно много ли дорог,
Прошла душа, ища спасенья,
А важно был ли в этом прок,
Случилось ли перерожденье…

Стал ль Павлом фанатичный Савл?
Узнал ль Посланника Аллаха?
Иль заигравшись, всё проспал,
Увлёкшись мишурой и прахом?

Ищите люди Райский Сад,
Вошедший будет вечно рад…

(Генцелев А.Н., 14 января 2024 г.)