Пламя осоки и пламя костра

Галина Рудакова
Пламя осоки и пламя костра -
Нас не пугают двинские ветра,
Осень - не время для грусти.
Но раскричались сегодня с утра
В небе последние гуси.

Скоро зима и природа уснёт,
Ветер осоку качает и гнёт,
Клонится дикая мята...
Жаль, что деревне никто не вернёт
Жизнь, что кипела когда-то.

Что ей, скажи, от судьбы ещё ждать?
Лес да река, да лугов благодать,
Не оттого ли
с парома
Радостно людям на берег сбегать
С возгласом: вот мы и дома!

Не потому ли в подарок Двина
С талой водой принесла семена,
Бросила их по угору.
Тянется вверх, зелена и стройна,
Сосенок новая поросль.

Встанет нарядный по берегу бор,
Будет сосновый звучать перебор,
Значит, не время для грусти!
Снова друзей соберёт здесь  костёр,
Берег родной - не отпустит.