Вечерний разговор

Макс Январев
     Было время-в вечернем тумане,            
     Разговор,словно сон-наяву,               
     Я шутил,что на синей поляне,               
     Кто-то звёзды просыпал в траву.            
     Стали дни-те такими далёкими,               
     От того,может,грустно в пургу,               
     Лучше хочешь,я новыми строками-      
     Расплескаю теперь тишину.               
     Если в рифмах услышишь-что было,          
     Свои чувства глазам не доверь,               
     С того дня,когда лето остыло-         
     Начинается время теперь.               
     Вот декабрь со своей позолотой,         
     Разошелся во всю за окном,               
     Третьи сутки за окнами кто-то,       
     Вьётся,машет белесым крылом.               
     Как не здесь-на другой планете,      
     Пропитавшейся потом дождей,               
     При фонарном гуляла свете-               
     Красно-желтая листьев метель.          
     Годы,годы их поступь легка,               
     Всё в плену неизбежного круга-            
     Кинопленкой несутся века,               
     Мы летим в никуда,и пришли не откуда.      
     Что-то больно смотреть-за рекою,            
     Стайка птиц растворилась в дали,          
     Словно каждая носит с собою-               
     Часть тоскующей нашей души.               
     Ах декабрь,как в далёкие годы-               
     Тот же снег-он на солнце огонь,               
     Но темнее небесные своды-               
     Правит жребий здесь-хмурых времен.               
     Тень на землю..,набаты ожили,               
     Нам раздор нагадала луна?               
     Или разом здесь все посходили-               
     Мир с рассудка,и люди с ума...               
               
     Говоришь,что от слёз я не спас-ту         
     Что родной называю семь лет,            
     Посмотри как гуляет по насту-               
     Дикий танец серебряных лент.               
     Ты права,извини,я бываю суров,               
     Речь тогда-что позёмка морозна,   
     Только,видно,как зим без тяжёлых снегов,       
     Так и жизнь не бывает бесслезна.               
     В этой гонке за смыслом должны проиграть,    
     Что пред вечностью наши желанья,          
     Только души родные не могут предать,            
     И бесценно нам их состраданье.               
     Ах метель,раззадорила снежную пыль,          
     По оврагам,полям,городам,               
     Как из сказки сошел в нашу бренную быль-    
     Этот зимний сверкающий храм.               
     Не впустую трудился декабрь-старик,             
     В белом,создано сотни холстов,               
     Там где солнце,на время,свой спрятало лик-   
     Праздник сдержанных,зимних тонов.   
     Тишина,треск свечей и так хочется жить,      
     Если скажешь:"Все строки плохи",               
     Я отвечу:"То ветер,уставши чудить,       
     Набросал на бумагу стихи".