Вонь и её истинные причины

Богдан Филатов 77
Две тётки, скучавшие на остановке,
Увидев кота, возмутились, трясясь,
А зверь на скамейку взлетел очень ловко -
Решил поваляться, ничуть не боясь!

" Какое животное мерзкое всё же! -
Воскликнула первая, сплюнув пять раз. -
Будь я ну хотя б лет на тридцать моложе -
Кота бы спровадила матом сейчас!

Однако теперь соответствовать надо
Культурному образу дамы в цвету!
Противно, что гадкий трущобничек рядом,
Но я ни словечка не брошу коту!

Однако, увы, не могу не заметить,
Что жутко от зверя воняет, увы!
За это обязаны власти ответить!
Надеюсь, кивнёте стремительно вы! "

Вторая, действительно, мигом кивнула,
Сопутственно пот зря пытаясь смахнуть,
А дальше под стать кашалоту зевнула,
Успев и глазищами грозно блеснуть:

" Коты завоняли родную округу:
Куда ни шагнёшь - всюду вонь и коты!
Недавно на коврик нагадили другу,
Который расстроился до немоты!

Бывало, бреду поутру сонной крошкой,
Но бьют прямо в печень кошачьи дела!
Намедни скрутило и непонарошку -
Едва от миазмов гортань не сожгла!

Воняют коты - чистоту нарушают,
А лютым властям, как всегда, всё равно!
Одно, если честно, порой утешает,
Что насморком нежным страдаю давно! "

Сверкая, они подмигнули друг дружке,
Как вдруг проплывавший мужик произнёс:
" Вы сами воняете жутко, болтушки!
Принюхайтесь и поразитесь всерьёз! "

Не веря ушам, тётки воздух вдохнули -
У каждой задёргалось мигом лицо!
С презреньем они друг на друга чихнули,
Вдовесок брезгливой обдав холодцой!

И первая перебежала дорогу,
Ощерившись на остановке другой!
Вторая шипела, наморщившись строго,
То сумкой грозя, то рукой, то ногой!..