Мышка

Люся Никулина
Вот вам деревня. Вот домишко,
Уже давно прирос к земле,
Жучок, сверчок, и даже мышка,
Стремятся в стужу быть в тепле.

Уже ноябрь на исходе,
В затылок дышат холода,
Зима, считай, уже на взводе,
Застекленела гладь пруда.

А вот вам бабушка - старушка,
Проста, как весь крестьянский род,
Пробралась к ней мышка - норушка,
И за приплодом шёл приплод.

И плодовитые ж, заразы!
Размножились в один момент.
Следы с под ванны к унитазу,
И по всей кухне экскримент.

От полчиц этих серых тварей,
Старушке стало не досуг,
- Ты глянь! Уже на самоваре!
Не обнаглела ль ты, подруг? -

Пакеты с сахаром, с мукою,
Всё прятать стало нелегко,
Ведь уплывёт, снесёт рекою,
А магазин - то далеко.

Пожаловалась раз соседу,
Что жизнь настала - просто жуть,
А тот сказал ей при беседе:
- Я привезу чего - нибудь. -

Пакетики сосед доставил,
С отравой, для её зверья,
Насыпав кой во что, расставил,
По всем углам её жилья.

У бабушки кипит работа.
Дохлятина во всём дому,
Тошнит от вони аж до рвоты,
Убрать - то ей. А то кому ?

Ну, всё кажись. Нет грязи, вони,
Ещё и хлорочкой прошлась.
Мышиный род весь похоронен,
Как в раз последний убралась.

Проветрив, форточку закрыла,
На самоварчик взгляд упал,
В вечор чаёчку заварила,
Побаловать себя мал - мал.

Так и легла себе старушка,
Не убирая со стола.
Кусочек маслица, ватрушка,
Печенька, с чем чаёк пила.

Проснулась бабка серёд ночии,
Видать, с чаёчку по нужде,
Взглянув на стол, раскрыла очи -
На печенюшке мышь сидел.

Глядела мышь недоуменно,
Дрожали усики слегка,
Та ж просыпалась постепенно:
- А ты живёшь ещё пока? -

На стульчик бабушка присела,
За мышкой стала наблюдать,
А та печенькою хрустела,
Даже не думала сбегать.

- А говорят, что люди - звери,
Заводят от мышей котов.
Мне что глазам своим не верить? -
Мышь думал, какая на стол.

Глядела мышка благодарно.
"Спасибо" - как - бы говоря.
Светились глазки лучезарно,
Грызя печеньку по чём зря.

А бабушка офигевая,
Дивяся наглости такой,
Тай думку думала - гадала
- Как же расправиться с тобой? -

Схватив, что под руку попадло,
Чугунной сковородкой - бах!
И всё ко дну поприлипало,
Что было мышкой - просто страх.

Зима снежком с небес упала,
Кроты и мышки в норках спят.
Хандра на бабушку напала,
Аж приютила двух котят.

- Ловить мышей - котов работа,
К чему под старость такой грех?
И на душе паршиво что-то,
И жалко мышку, жалко всех. -

Ложится бабка спать с опаской,
Всё чудится во мраке ей -
Глядят, как пуговички глазки,
Со всех углов, из всех щелей.

8.12.2023г.