Шел солдат

Люся Никулина
Капал дождь осенний, дождь унылый,
Моросил, не глядя ни на что,
Брёл солдат дорогою постылой,
Будто осуждённый ни за что.

Ноги мнут кисель-мисель, муляку,
Засосут вот-вот, как в полынье,
Насмерть "Леопард" застрял, чертяка,
Техника сгоревшая в жнивье.

Отступали. Как же неприятно!
Сеял дождь, переходящий в снег,
Юность уходила безвозвратно,
Не помог в кармашке оберег.

Мать сказала - Возвратись с победой,
А я больше думал чем она,
- Я вернусь героем, как мой деда,
Только не выходит нихрена.

Ничего уже не понимаю,
Всё смешалось в буйной голове,
Почему ребят не забираем,
Кто в муляке, кто в сухой траве.

Так и шли остатком жалкой роты,
Сыпал снег, колючий ледяной,
Кто то пнул ногой - Это "двухсотый". -
Труп лежал, откинувшись спиной.

По всему, разыгрывалась вьюга,
Что в позорном бегстве - зря сказать.
Отступала, волоча друг друга,
Не в конец потрёпанная рать.

- Вот ещё, и вот ещё "двухсотый",
Скоро снег тела запорошит,
Этот весь бинтами перемотан,
- Жив? - Да нет! Холодненький лежит

Шёл солдат, голодный и холодный,
И с душою вынутой, пустой,
Будто пёс - паршивый пёс безродный,
Коего не взяли на постой

Вот, зараза! Всё же зацепило,
Кровь с плеча текла по рукаву,
И плечо, не вусмерть, всё же ныло,
- Хоть бы так вот, не упасть в траву.

Если что, пусть мама не узнает,
Как буду лежать в крови, в грязи,
Кто то пнёт ногой, и не признает,
Не вглядится, кто такой, вблизи.

Загремело в небе, засвистело,
Ощутилась только дрожь земли,
И упало бездыханным тело,
Да и все, кто рядом полегли.

Падал снег, всю землю обеляя,
Остужая тёплые тела,
Злая ль с ада, иль благая с рая,
Сила души павших унесла.

- Ох сыночек, я ж тебя просила,
Не ленись почаще приезжать. -
Так с ума по-тихому сходила,
На глазах седеющая мать

1.12.2023